Михаил Алексеевич Протопопов


М.А.Протопопов


Михаи́л Алексе́евич Протопо́пов (1848 — 3 декабря (16 декабря) 1915)1 — русский литературный критик, публицист-народник.


Биография

Михаил Алексеевич Протопопов родился в 1848 году в Костроме. Он приходился внучатным племянником тобольскому архиепископу Афанасию Протопопову, отец его был чиновником г. Чухлома. Юный Михаил получил образование в Москве, в Константиновском межевом институте и какое-то время был офицером-топографом. Его журнальные выступления начались довольно поздно, но зато первая же его работа «Литературная злоба дня» сразу обратила на себя внимание и была опубликована в «Отечественных записках» под псевдонимом Н. Морозов. Статья отличалась горячностью тона. Суть позиции автора состояла в том, что и художественная литература, и литературная критика в поступательном развитии должны были бы обращаться к исчерпывающеу анализу социальных явлений. Взгляды критика сформировались под влиянием теоретических установок лидеров народничества Н.К.Михайловского и П.Л.Лаврова и в дальнейшем не претерпели существенных изменений. Протопопов оставался сотрудником журнала по отделу библиографии до его закрытия в 1884 году. В 1878 году Протопопов участвует в газете «Русская правда», в начале 80-х годов в «неблагонадёжных» журналах «Слово», «Устои», «Русское богатство» и «Дело». Его публицистические выстуления получали поддержку в среде той части молодёжи, которую привлекала доктрина народничества. В 1884 году после закрытия «Отечественных записок» и «Дела» он был арестован наряду со многими другими радикальными журналистами и после шестимесячного заключения выслан на несколько лет под надзор полиции в Чухлому.


Перерыв в журнальной деятельности продолжался до 1888 года. Занятия публицистикой возобновились в Любани (Новгородская губерния), здесь Протопопов опубликовал статью «Забытый поэт» о творчестве Л.А.Мея в январском номере петербургского «Северного вестника», а с мая 1890 года он получил разрешение жить в Санкт-Петербурге. На протяжении 1890-х годов Михаил Алексеевич — деятельный сотрудник либерально-народнической «Русской мысли», а в 1894—1896 гг. журнала «Русское богатство», Н.К.Михайловского. В начале 1900-х годов он публикуется также в «Журнале для всех».


Критическая деятельность

Критическая деятельность М.А.Протопопова была посвящена главным образом современной художественной литературе и публицистике. Но сугубо художественная сторона, литературная убедительность произведений ему не столь важны, сколь важен анализ нравственных и социальных явлений. М.А.Протопопов считал себя последовательным сторонником литературно-критических взглядов шестидесятников: Чернышевского, Добролюбова и Писарева. Теоретическая мысль Протопопова содержит в себе мало оригинального, его роль, роль сторонника и популяризатора идей народничества. В этом смысле некоторые положения Протопопова можно рассматривать как вульгаризацию идей шестидесятников. В качестве критика-народника М.А.Протопопов выступал сторонником идейного искусства. По его мысли, произведения социально-направленные должны занять место прежних, психологических произведений. Литературной критикой, заслуживающей признания, он считал критику публицистическую, и с её точки зрения литературное произведение — всего лишь подходящий случай для формулировки своих взглядов на жизнь и анализа её явлений критиком-социологом. А психология творчества, особенности писательского дарования и его художественные приёмы оставляли М.А.Протопопова равнодушным. Он демонстративно гнушался эстетической критики.


В 90-е годы

В девяностые годы критик борется с теми ортодоксальными народниками, кто продолжал находить непреходящую ценность и идеал общественного устройства в устоях патриархальной деревни. Наряду с другими либерально-народническими публицистами, он ожесточённо спорит с выступившим на общественную арену марксизмом, с символизмом и декадентством. Он не дифференцировал эти течения общественной мысли, а рассматривал их как звенья одной цепи. Его пафос устремлён на борьбу с толстовством. Всем этим темам посвящён цикл статей под общим названием «Письма о литературе», печатавшихся в «Русской мысли», а также несколько самостоятельных статей. Особый цикл представляют из себя также работы, написанные о писателях-народниках. Его позитивная программа исчерпывалась требованием просвещения народа в качестве универсальной панацеи от всех бед: «Чему учить народ? Учите его тому, что хорошо знаете и чему придаете цену сами. Сельский хозяин пусть учит агрономии, учитель — грамоте, священник — религии, техник — техническим наукам и ремеслам, писатель — элементарным основам науки и государственности».


Постепенно он отходит от обсуждения вопросов современной жизни и заканчивает свою публицистическую деятельность за 12 лет до своей смерти, издав в 1902 году свой заключительный сборник критических статей. Как писал о нём современник, имея в виду период расцвета его деятельности: Его статьям придает интерес талантливость изложения, достигающая настоящего блеска в статьях насмешливых. У М.А.Протопопова замечательный юмор, чуждый вульгарности и изящный. Статьи и библиографические заметки, где он кого-нибудь вышучивает, принадлежат к лучшим образчикам тонко-литературного остроумия. (С.А.Венгеров, «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона».)


В вину М.А.Протопопову ставили крайнюю полемическую категоричность характеристик и субъективность приговоров, но это был тот недостаток, который являлся следствием самой манеры, особенность которой отметил Венгеров, и который был общим и у других критиков той поры, в частности у Н. К. Михайловского, литературного соратника М.А.Протопопова. В последние годы публицист эволюционировал к либерализму. Венгеров также находит в заключительных литературно-критических статьях критика некоторые элементы мистицизма.


Наиболее важные работы

* Литературная злоба дня. — Отечественные записки, 1877, январь;


* Характеристики современных деятелей. (М. Е. Салтыков). — Дело, 1883, май;


* Талантливый неудачник (Ф.М.Достоевский), Дело, 1884, март;


* Забытый поэт [Л.А.Мей]. — Северный вестник, 1888, январь;


* Глеб Успенский. — Русская мысль, 1890, август, сентябрь, ноябрь;


* Женское творчество (Н.Д.Хвощинская-Зайончковская). — Русская мысль, 1891, январь, февраль, апрель;


* Последовательный народник (Н.Н.Златовратский). — Русская мысль, 1891, май, июнь;


* Н.В.Шелгунов. — Русская мысль, 1891, июль;


* Психологический вопрос. По поводу последней повести Льва Толстого «Крейцерова соната». — Русская мысль, 1891, август;


* Объективный метод в литературной критике. Валериан Майков, «Критические опыты». — Русская мысль, 1891, октябрь;


* Гончаров. — Русская мысль, 1891, ноябрь;


* Больной талант. (Н.С.Лесков). — Русская мысль, 1891, декабрь;


* Ярмарка женского тщеславия (Мария Башкирцева). — Русская мысль, 1892, апрель;


* Жертва безвременья. Повести г. Антона Чехова. — Русская мысль, 1892, июнь;


* Народник-идеалист. (Н.Е.Каронин-Петропавловский). — Русская мысль, 1892, июль;


* Из истории нашей литературной критики. «Очерки гоголевского периода русской литературы». [Н.Г.Чернышевский] — Русская мысль, 1892, август, сентябрь;


* Памяти Кольцова. — Русская мысль, 1892, октябрь;


* Беллетрист-публицист. Романы и повести г. Боборыкина. — Русская мысль, 1892, ноябрь, декабрь;


* Умная книга. Критические статьи. («Современник», 1854-1861 гг.) [Н.Г.Чернышевский]. — Русская мысль, 1893, январь;


* Этика и эстетика. [Н.Г.Чернышевский]. — Русская мысль, 1893, апрель;


* Из истории нашей общественности. Записки и дневник (1826-1877) А. В. Никитенко, три тома. — Русская мысль, 1893, июнь, июль;


* Воинствующее народничество. (И.Каблиц, В.Воронцов). — Русская мысль, 1893, октябрь;


* Писарев. — Русское богатство, 1895, январь;


* По поводу одной книги. (Легенда о Великом Инквизиторе Ф. М. Достоевского. Опыт критического комментария В. Розанова). — Русское богатство, 1895, март;


* Удобная мораль. (Л.Н.Толстой). — Русское богатство, 1895, апрель;


* Писатель-оптимист. (П.В.Засодимский). — Русское богатство, 1895, сентябрь;


* Критик-декадент. А. Л. Волынский. — Русская мысль, 1896, март;


* Добролюбов. — Русская мысль, 1896, декабрь;


* Бодрый талант. (И.Н.Потапенко). — Русская мысль, 1898, сентябрь;


* Публицист-идиллик. (М.О.Меньшиков). — Русская мысль, 1898, ноябрь;


* Поэты переходного времени (С.Я.Надсон, П.Ф.Якубович). — Русская мысль, 1899, январь;


* Писатель-головотяп. В. В. Розанов, «Религия и культура», «Сумерки просвещения», «Литературные очерки». — Русская мысль, 1899, август;


* Сатирик-анекдотист. (С.Н.Терпигорев-Атава). — Русская мысль, 1899, ноябрь, декабрь;


* Беллетристы новейшей формации. (М. Горький, Тан-Богораз, В.Вересаев). — Русская мысль, 1900, апрель;


* Не от мира сего. «Воскресение». Роман в трёх частях. Графа Л. Н. Толстого. — Русская мысль, 1900, июнь;


* Николай Николаевич Златовратский. — Журнал для всех, 1903, ноябрь;


Афоризмы

«Факты гибнут, иллюзии остаются».2


Библиография

* Литературно-критические характеристики, СПБ, 1896, изд. 2, 1898;


* Критические статьи, М., 1902.


* Виссарион Белинский. Его жизнь и литературная деятельность. Биографическая библиотека Ф.Ф.Павленкова. 1894. 2 изд. Переиздано в составе: Кантемир. Белинский. Добролюбов. Писарев. Гончаров: Биографические повествования / Сост., общ. ред. и послесл. Н.Ф. Болдырева. — Челябинск: «Урал», 1997 год. — (Жизнь замечательных людей. Биографическая б-ка Ф. Павленкова; Т. 20).


* Жертва безвременья. В сборнике: А.П.Чехов. PRO ET CONTRA, Издательство РХГИ, С.П.Б., 2002 год.


Примечания

1 И. Ф. Масанов, «Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей». В 4-х томах. — М., Всесоюзная книжная палата, 1956—1960 гг.


2 Личности и афоризмы.


Литература

* Бельчиков Н. Ф., Народничество в литературе и критике, М., 1934.


* Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4, Л., 1924;


* Ульянов Н. А. и Ульянов В. Н., Указатель журнальной литературы, вып. II, Москва, 1913.

На главную

Сайт создан в системе uCoz